VID

CLOROSIS FÉRRICA EN VIÑA.



Esta carencia, muy frecuente en algunos viñedos, se manifiesta por un amarilleamiento de las hojas durante la vegetación, excepto los nervios, que permanecen verdes.

Para su prevención se aconseja lo siguiente:

DURANTE LA PODA:

En esta época, el tratamiento que se detalla a continuación, es uno de los medios de lucha más eficaz contra la carencia de hierro, controlándose generalmente bien la clorosis.

Consiste en lo siguiente:

* Podar las cepas afectadas pronto, cuando haya caído aproximadamente el 50 % de las hojas.

* Pintar ese mismo día los cortes de poda, sin mojar las yemas, con la siguiente mezcla, usando un pincel o brocha:

-Agua: 1 litro

-Sulfato ferroso: 300 a 400 gramos.

-Ácido cítrico: 60 a 70 gramos.

Para obtener la mayor eficacia es necesario:

* Podar y tratar cuando hayan caído aproximadamente el 50 % de las hojas.

* Es preferible hacerlo antes que después del 50 % indicado.

* Conviene realizar la poda definitiva (No una prepoda con pulgares largos para recortarlos posteriormente).

* Preparar la mezcla de los productos inmediatamente antes de aplicarla.

DURANTE LA VEGETACIÓN:

En vegetación es recomendable pulverizar con algún QUELATO o producto que tenga Hierro en su composición, dando un mínimo de tres tratamientos, a intervalos de 7 días.

También puede emplearse la mezcla siguiente:

-Agua: 100 litros

-Sulfato ferroso: 600 gramos

-Ácido cítrico: 60 gramos

Los tratamientos deben suspenderse durante el período de floración.

También pueden inyectarse Quelatos al suelo o añadirlos al agua de riego.

¡ Corregir la clorosis tan pronto se vean los primeros síntomas. !



Deja un comentario